主办:中国石油和化学工业联合会质量工作委员会联系我们   收藏本站   设为首页
当前位置: 网站首页 > 学习专区 > 正文
【二等奖候选】 优秀共产党员李国庆——奏响时代最强音 “一带一路”树丰碑
来源:中国化学工程第六建设有限公司 |作者:陈亮 |日期:2022-9-26

奏响时代最强音 “一带一路”树丰碑

——追记中国化学六公司印尼分公司副经理李国庆同志

中国化学工程第六建设有限公司 陈亮

2022年4月26日,刚处理完一天工作的李国庆突感头痛难忍。辗转两家医院、历经三次抢救,这位兢兢业业的“老黄牛”还是在次日清晨5点30分不幸离世,年仅45周岁。打开房门的时候,他的桌上还整整齐齐地摆放着没写完的工作计划,时间仿佛定格在这一刻,永久留下了李国庆无私奉献的身影。

李国庆,生前任中国化学六公司印度尼西亚分公司副经理、印尼华越镍钴项目经理。远赴海外拼搏十四年,他将热血铺洒在“一带一路”建设第一线,工程屡次刷新建设周期、达产达标速度等行业纪录,以实际行动践行一名工程人的庄重承诺。

干一个项目树一个标杆

2008年,充满豪情壮志的李国庆积极响应国家“走出去”战略,主动请缨到国外项目工作。

“在国外工作,身上不仅背负着企业形象,更要展示咱们的中国力量!”这是李国庆赴外远征的初心和使命。14年来,从南亚邻邦巴基斯坦,到万岛之国印度尼西亚,他用坚守和拼搏践行着一名共产党员的光荣承诺。

巴基斯坦EVTL低温储罐区项目是该国首座深冷乙烯存储中转站,工期紧、任务重。李国庆主持编写了大型储罐倒装施工法,有理有据地阐明施工方案及优势,极大压缩了施工时间,该工法分别获得湖北省建设厅、中国化工施工企业协会和中国化学等省部级工法成果奖。