主办:中国石油和化学工业联合会质量工作委员会联系我们   收藏本站   设为首页
当前位置: 网站首页 > 学习专区 > 正文
【三等奖候选】 东华公司西藏碳酸锂项目先遣队手记:在人间秘境开荒拓路
来源:东华工程科技股份有限公司 |作者:吴立功 |日期:2022-9-26

东华科技西藏碳酸锂项目先遣队手记:在人间秘境开荒拓路

东华工程科技股份有限公司吴立功

    2021年9月30日,西藏扎布耶盐湖绿色综合开发利用万吨电池级碳酸锂项目(以下简称“西藏碳酸锂项目”)合同签约仪式在中国化学工程集团有限公司所属东华工程科技股份有限公司(以下简称“东华科技”)举行。在美丽而又神秘的青藏高原扎布耶盐湖现场,东华科技的项目先遣队成员们成为了拓荒探路者。

八千里路云和月

    扎布耶盐湖,距合肥4723公里,距日喀则872公里,距仲巴县258公里。2021年10月12日,项目先遣队一行计划从贵阳开车行经318国道入藏,因现场需要,执行经理赵磊单独一人直飞拉萨、又驱车一千多公里赶往盐湖,送车小组刘礼宏、吴立功两人开车。从贵阳经重庆、雅安、甘孜、昌都到林芝,途中会遇到悬崖、急转弯、泥石流、塌方等险情,还要翻过许多高海拔山头,在这样的道路上开车真是在考验司机的技术和胆量。小组一路颠簸到了拉萨与项目安全经理胡鸣会合后继续开往日喀则、仲巴等地。自10月12日出发开始,先遣小分队总共历时十天全程4000公里,跋山涉水终于安全来到项目所在地扎布耶盐湖。

六次爆胎尘与土

    车行西藏,山高路长。每天从驻地到工地上班要绕过盐湖,大约有40分钟的路程。这是一条简易的砂石道路,车子一路剧烈地颠簸,每走一趟大家都像经历了一段小地震,接受了一次全身“按摩”。